췌장은 식습관과 밀접한 관련이 있는 기관입니다.

췌장을 돌보고 질병을 예방하기 위해서는 췌장에 부담을 주지 않는 식이요법과 생활 방식을 이어가야합니다. 

췌장에 부담을 주지 않고 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 소화 효소를 분비하는 기능


췌장은 췌장액을 분비하는 기관입니다. 

췌장액에는 탄수화물을 분해하는 아밀라아제, 단백질 분해효소인 트립신, 지방 분해효소인 리파아제 등 소화효소가 들어 있습니다. 

췌장을 통해 십이지장으로 보내지는 췌장액은 음식을 소화하고 흡수하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

 혈당 수치를 조절하는 호르몬 분비 기능

 

췌장이 있는 랑게르한스의 알파세포는 글루카곤을 분비하고 베타세포는 인슐린을 분비합니다. 

이 두 호르몬은 모두 설탕의 신진 대사에 관여합니다. 

 

글루카곤은 혈당 수치를 높이는 작용을 합니다. 

한편, 인슐린은 혈당치를 낮추는 작용이 있습니다. 

 

 

 

 췌장에 부담을 줄 때 발생하는 질병

 

췌장은 소화와 흡수에 중요한 췌장액을 분비하고 혈당 수치를 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 

그러나 췌장이 부담되는 삶을 살면 췌장염과 같은 질병을 일으킬 수 있습니다. 

식습관과 밀접한 관련이 있는 췌장염은 해마다 증가하는 질환입니다. 

 

 

급성 췌장염

 

급성 췌장염의 원인은 대부분 알코올이 원인이지만 담석이 원인이 되는 경우도 있고 원인을 알수 없는 경우도 있습니다. 

병원에서 치료를 받고 염증이 나아질때까지 먹고 마시는 것을 중단하셔야 합니다. 

통증과 염증이 가라 앉으면 액체 다이어트가 시작이 되겠지만 기본적으로 지질제한과 소화를 고려한 다이어트가 필요합니다. 

 

 

 

만성 췌장염

 

만성췌장염은 일반적으로 과음으로 인해 발생합니다. 담석, 스트레스, 유전적 요인 및 원인 불명과 같은 다양한 경우가 있습니다. 

만성 췌장염을 치료는 급성 췌장염과 같은 방식으로 치료가 되며 심한 통증이 있는 경우에도 먹고 마시는게 금지가 됩니다.

 

 

 

 

 췌장에 부담을 주지 않고 먹는 방법

 

 

지질이 많은 음식 제한

 

지질이 많은 음식에는 많은 리파아제가 필요하므로 췌장에 부담을 줍니다.

또한 지질은 소화하는데 시간이 걸리므로 오랫동안 췌장을 자극할 수 있습니다. 

 

  • 지방이 많은 고기 (삼겹살, 닭껍질등)
  • 지방이 많은 생선 (고등어)
  • 튀긴음식
  • 과자
  • 중국음식
  • 가공육식품

 

 

소화하기 쉬운 음식

 

섬유질이 많거나 소화하기 어려운 음식은 소화관에 오랫동안 남아 소화액에 더 취약하게 합니다. 

 

  • 우엉, 연꽃, 죽순, 고구마, 곤약 등
  • 버섯, 해초, 콩류 등
  • 파인애플, 감귤류, 배, 키위등
  • 오징어, 문어, 조개류 등

소화하기 쉬운 음식을 선택하면 소화액을 분비하는 췌장의 부담을 줄일 수 있다고 생각됩니다.

 

 

 

거친음식 삼가하기

 

향신료가 쎈 음식이나 통증을 유발하는 음식은 자제하십시요

 

  • 칠리, 와사비, 카레가루
  • 탄산음료, 커피

 

 

 

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